Организация питания

4

Организация питания детей в детском саду — немаловажный фактор сохранения здоровья дошкольников. Данному вопросу в ДОУ уделяется большое внимание. Организация питания детей в ДОУ осуществляется самостоятельно с учетом централизованного обеспечения продуктами питания, в соответствии с нормативно-методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», а также санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

   В ДОУ организовано 4-х разовое питание для детей. Блюда готовятся на пищеблоке ДОУ.  Источник финансирования – бюджет.

Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах и утвержденным Роспотребнадзором.  В ДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных  детских блюд. При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет -25% суточной калорийности, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 25%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток.

Ежедневно в детский рацион включаются: молоко, молочные продукты,  мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Творог, рыба, сыр, яйцо и др. включаются в меню 2 – 3 раза в неделю. Объем пищи и выход блюд строго соответствует возрасту ребёнка.

Контроль качества питания, витаминизации блюд, закладки  продуктов питания, кулинарной обработки, выхода готовых блюд, вкусовых качеств  пищи, санитарного  состояния    пищеблока,  правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет заведующий и медицинская сестра.

Положение об организации питания.

Положение о бракеражной комиссии.